【平成28年4月20日】
ご飯・・・240g
牛ひき肉(赤身)・・・80g
青ねぎ・・・2と2分の1本
コーン(冷凍)・・・40g
牛乳・・・600cc
バター・・・小さじ1
淡口醤油・・・小さじ1と2分の1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
(1) 青ねぎは小口切りにする
(2) 鍋を火にかけてバターを溶かし、ひき肉とコーンを炒めて塩、こしょうする。
(3) (2)にサッと洗ってぬめりを取ったご飯、牛乳を加えて軽く煮、アクを除く。
(4) (3)に淡口醤油で味をつけ、青ねぎを散らして仕上げ、器に盛り付ける。
【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏